Главная » Статьи » Мои статьи |
Размещение розеток на кухне
Электронагрузка кухонных приборов Современная кухня содержит множество потребителей электроэнергии. электрическая плита и электрический духовой шкаф (бывают зависимые и независимые комплекты, а также отдельно стоящие); электроподжиг газовой плиты; холодильник; посудомоечная машина; вытяжка; стиральная машина; микроволновая печь; мелкие бытовые приборы, как то: чайник, тостер, кухонный комбайн, кофеварки и др.; мебельное освещение; подогреваемые полы; вытяжка; телевизор; ящики с электрической системой открывания и закрытия. Размещение розеток на кухне Возросшее количество бытовых приборов привело к необходимости увеличения числа розеток на кухне. Сегодня сложно представить современную кухню с тянущимися проводами от тройников и удлинителей. Необходимое количество розеток на кухне можно определить исходя из следующих правил: крупные бытовые приборы обычно постоянно включены в розетку и, следовательно, требуют отдельной розетки для каждого; отдельная розетка должна быть установлена и на мебельное освещение (в случае питания его от розеток, а не от проводки общего освещения); мелкая бытовая техника редко работает вся одновременно, и обычно для нее достаточно 3-4 розеток на всю кухню. При размещение розеток руководствуются следующими правилами: розетки на стене за цоколем (цоколь легко демонтируется и розетки становятся доступными) располагаются на высоте 20 мм от пола по нижнему краю розетки, но не выше 100 мм по верхнему краю (если розетка будет выше, то вставить в нее вилку будет невозможно, т.к. она будет упираться в дно напольного шкафа); розетки для встраиваемой техники также можно располагать внутри соседних тумб на высоте от 30 мм до 600 мм , но в этом случае придется выпилить отверстие в задней стенке тумбы; расстояние от место расположения розетки до встраиваемого в кухонный гарнитур электроприбора должно быть не более 1 м; розетки, располагаемые внутри тумбы мойки, должны быть с защитой от влаги (IP44); розетка для вытяжки располагается выше кухонного гарнитура на 50 мм рядом с местом установки вытяжки. Необходимо выбрать место для установки розетки вытяжки с учетом прокладки гофроотвода от вытяжки к вентиляционному отверстию, гофроотвод не должен загораживать розетку. Если вытяжка встроенная - розетку для вытяжки можно расположить внутри шкафа над ней (розетка делается в боковой части шкафа, т.к. посередине проходит гофроотвод); розетки для переносных бытовых приборов (чайник, тостер и др.) располагаются на высоте от 1000 до 1400 мм от пола (над столешницей); розетки для кухонных светильников можно расположить над верхними модулями, скрывая их от глаз; запрещается располагать розетки для подключения электроприборов, встраиваемых в кухонный гарнитур, за корпусом этих электроприборов или в тумбах с выдвижными ящиками и конструкциями; запрещается размещать розетки над плитой и мойкой. Чтобы определить силу тока, на которую должна быть рассчитана розетка, необходимо максимальную мощность прибора разделить на 220 (напряжение в нашей сети). Например, если максимальную мощность посудомойки в 2,5 кВт разделить на 220 В, то получаем силу тока в 11,4А. Таким образом, для данного бытового прибора не подходит розетка в 10А (розетка будет подгорать), а необходима установка розетки в 16А. Следовательно, розетки на кухне должны удовлетворять следующим требованиям: все розетки, кроме розетки для подключения электрической варочной поверхности или плиты, должны быть двухслойными с заземляющим контактом, рассчитанные на минимальный ток 16А и желательно предназначенные для скрытой электропроводки (утопленные в стену); для подключения электрической варочной панели необходимо установить силовой штепсельный разъем на 32А - 40А типа ШВЛИР: для независимого электрического шкафа - евророзетки 16А при максимальной мощности прибора не более 3,5 кВт. В случае подключения зависимой варочной поверхности (ручки управления варочной поверхности находятся на духовом шкафе) с духовым шкафом, достаточно установить силовой штепсельный разъем на 32А- 40А типа ШВДПР для подключения обоих приборов. Схема кухонной электропроводки До начала проведения работ по прокладыванию проводки на кухне, необходимо иметь план установки кухонной мебели, согласованной с фирмой изготовителем кухонной мебели. Стены в кухне могут нагреваться и намокать, поэтому все провода на кухне обязательно должны иметь двойную изоляцию. Все работы по монтажу электропроводки на кухне лучше выполнять скрытым способом, путем штробления стен. Электропроводку желательно разбить на отдельные ветви, обслуживающие разные точки потребления энергии. Для освещения лучше заложить одну ветвь, для группы розеток под бытовые приборы – другую, под силовые аппараты (стиральную машину и электроплиту) – третью. Все кабели должны быть трехпроходными, за исключением кабеля для светильников, с медными проводниками. Сечение проводов должно быть следующим: для светильников - не менее 1,5мм; для электрической варочной поверхности - не менее 4 мм (6 мм); для посудомоечной и стиральной машины - не менее 2,5 мм; для электрического духового шкафа - не менее 2,5 мм; для остальных электроприборов сечения проводников рассчитываются исходя из суммарного значения максимального тока всех потребителей, подключенных к данной линии электропроводки, из расчета: 1 мм сечения =8А для скрытой электропроводки и 1 мм сечения=10А для наружной электропроводки. Все линии электропроводки должны быть выведены от квартирного или этажного распределительного щитка с установкой в нем автомата защиты сети (АЗС) или устройства защитного отключения (УЗО с срабатыванием на токи утечки более 30 мА) на каждую линию. Номинальный ток срабатывания АЗС и УЗО: для электрической варочной поверхности - 32А - 40А ; для посудомоечной или стиральной машины - 16А; для остальных электроприборов ток срабатывания рассчитывается исходя из суммарного значения тока всех потребителей, подключенных к данной линии электропроводки. Линия электропроводки для каждого мощного потребителя (электрической варочной поверхности, стиральной и посудомоечной машины) должна быть обособленной (выделенной), т.е. не иметь других подключенных потребителей электроэнергии. Запрещается: прокладка заземления отдельным проводом; заземление нулевых рабочих и заземляющих проводов различных линий; подключение на щитках под общий контактный зажим нулевого рабочего и заземляющего провода; заземляющий провод не должен иметь разрывов по общей длине линии электропроводки до разъемов(розеток). | |
Просмотров: 2090 | |
Всего комментариев: 0 | |
Форма входа
Поделись ссылкой
Категории раздела
Мои статьи [13] |
Самое популярное
[11.08.2015] | [Мои статьи] |
ДЕЛАЕМ МОНТАЖ ПЛИНТУСОВ ИЗ ПВХ: ПОШАГОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ РАБОТ (0) |
[14.01.2015] | [Мои статьи] |
Как выбрать газовую плиту (0) |
[07.12.2014] | [Мои статьи] |
100 ошибок при ремонте (0) |
[26.01.2015] | [Мои статьи] |
Размещение розеток на кухне (0) |
[12.07.2014] | [Мои статьи] |
Как принять квартиру (0) |
Последние статьи
[16.07.2017] | [Мои статьи] |
Как избавиться от конденсата в санузле. (0) |
[17.04.2016] | [Мои статьи] |
Усадка новостройки: когда делать ремонт? (0) |
[15.02.2016] | [Мои статьи] |
Как самостоятельно сделать звукоизоляцию в квартире (0) |
[11.08.2015] | [Мои статьи] |
ДЕЛАЕМ МОНТАЖ ПЛИНТУСОВ ИЗ ПВХ: ПОШАГОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ РАБОТ (0) |
[26.01.2015] | [Мои статьи] |
Размещение розеток на кухне (0) |
Календарь
Наш опрос
Друзья сайта